ДООП «КОНСТРУИРОВАНИЕ И МОДЕЛИРОВАНИЕ ОДЕЖДЫ: ТЕАТР МОДЫ. НАЧАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ»
Перейти к записи на программу ▼
Художественная
10-14 лет
Рекомендуемый возраст с 10 до 14 лет
Без ОВЗ
Программа не адаптирована для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья
1

модуль
Модулей в программе - 1
Программа входит в реестр сертифицированных программ
Несмотря на то, что данная программа показывается в общем списке, к сожалению зачисление по ней пока не открыто образовательной организацией. По вопросам обращайтесь:
+7(845)346-12-86
г Балаково, ул 30 лет Победы, д 17

Дополнительная общеобразовательная программа «Конструирование и моделирование одежды: Театр моды. Начальный уровень» относится к общеразвивающим программам, имеет художественную направленность, разработана для детей 10-14 лет, срок реализации 1 год. Обучение по данной программе для ребёнка может стать подготовительным этапом к дальнейшим занятиям в творческом объединении «Театр моды «Интрига» по программе «Конструирование и моделирование одежды: Театр моды. Базовый уровень» (2 и 3 год обучения).

Театр моды – это музыкально-театральное искусство. Как всякий вид искусства театр моды отражает окружающую действительность в художественных образах, приносит в жизнь положительные изменения: улучшает коммуникабельность, дарит движение и эмоциональную радость, даёт возможность раскрыть творческие способности ребенка. Передачу идеи в моделях одежды, в коллекциях театра моды ребенок начинает осваивать на занятиях по конструированию и моделированию одежды.

Театр моды является одним их главных средств музыкально-театрального воспитания, которое предполагает воздействие на организм ребенка не только движением, но и музыкой, позволяет наиболее полно и гармонично развить способности тела, воспитать чувство ритма, культуру движения, приобщить обучающегося в понятной для него форме к театральной культуре, к искусству моды. Занятия на репетициях и постановках Театра моды способствуют развитию у детей моторной, слуховой и зрительной памяти, что обуславливает педагогическую целесообразность программы «Конструирование и моделирование одежды: Театр моды» для обучающихся.

Актуальность образовательной программы «Конструирование и моделирование одежды» характеризуется ее практической значимостью.

На сегодняшний день становление конкурентноспособного российского производства зависит, как показывает практика,  в значительной мере от развития и широкого распространения отечественной дизайнерской культуры, в  том числе дизайна в области моды.  В последние десятилетия дизайн костюма превратился в социально-культурное явление и на рынке  труда профессия дизайнера стала востребована.  Поэтому в настоящее время  необходимо дать детям определённую подготовку в той сфере человеческой деятельности, которая включает в себя разработку гармонической предметной среды в области  эстетики костюма. 

Формирование необходимых дизайнерских компетенций может быть организовано не только в учебной деятельности в рамках школьной программы, но и в дополнительном образовании,  которое на сегодняшний день  является  одним из приоритетных направлений развития современного образования и  играет особую роль в развитии дизайнерских компетенций. 

Именно в целях формирования дизайнерского мышления и развития творческих способностей учащихся в МАУДО ЦДО спроектирована программа «Конструирование и моделирование одежды. Театр моды».

Занятия в объединении «Театр моды «Интрига» способствуют трудовому, эстетическому воспитанию школьников, расширению их кругозора, профессиональной ориентации на профессии швейного производства. Немаловажным является то, что при выполнении швейных работ (особенно ручных и с мелкими деталями) у учащихся воспитывается аккуратность, усидчивость, что способствует улучшению учебной деятельности в целом. На занятиях уделяется большое внимание вопросам культуры одежды, культуры внешнего вида личности. Обучающиеся знакомятся с навыками шитья, с направлениями в современной моде. Также на занятиях объединения дети получают знания о разновидностях тканей, учатся подбирать фасоны изделий в соответствии с тканью, делать эскизы моделей. Программа предусматривает обучение шитью, в так называемых, смешанных группах. Это группы с разновозрастным составом учащихся и разноуровневой подготовкой. 

Отличительные особенности программы.

В отличие от программы «Сценическая хореография» (автор: педагог дополнительного образования Логинова Ю.Н.), которая реализуется в МАУДО ЦДО с 2016 года и направлена также на развитие сценических навыков учащихся (речь, движение, презентация сценического номера (костюм, реквизит)), программа «Конструирование и моделирование одежды: Театр моды» позволяет ребенку получить еще и начальные навыки по конструированию и пошиву одежды (модель которой он может продемонстрировать  в театральной композиции на сцене).

Поэтому программа состоит из двух блоков: основного и вариативного. Основной блок образовательной программы состоит из базовых разделов: «Конструирование, моделирование и пошив одежды», «Основы художественного моделирования», «Азбука моды», «Цветоведение», «Рисунок». Базовый блок образовательной программы знакомит учащихся с современными направлениями моды, секретами моделирования, с принципами создания коллекций моделей одежды и их изготовлением; с различными способами кроя, знакомит и учит практически применять цветовую типологию в одежде, материале, что способствует совершенствованию навыков шитья. Всё это даёт детям возможность претворить в жизнь свои замыслы и фантазии, создать свой собственный гардероб, модели модной одежды, подчеркнуть свою индивидуальность.

Вариативный блок образовательной программы состоит из основных разделов: «Дефиле», «Основы театрального мастерства», «Сценическая пластика», «Макияж». Разделы вариативного блока знакомят учащихся с различными видами рукоделия, которые используются при художественном оформлении одежды, с основами эскизирования, которые помогают развить воображение, фантазию и пространственное мышление, учат правильно накладывать макияж и создавать фантазийные причёски, знакомят с основами сценодвижения и хореографией, что позволяет красиво и свободно двигаться и навыками актерского мастерства.

Адресат программы: программа предназначена для детей в возрасте от 10 до 14 лет.



Цели и задачи

Цель программы: развитие эстетических, художественных способностей учащихся через овладение основами конструирования и моделирования одежды, презентации готового образовательного продукта на сценической площадке.

Достижение данной цели предполагает решение следующих задач:

Обучающие:

– сформировать простейшие знания в области художественного конструирования, моделирования и пошива одежды;

– обучить основным приемам актерского мастерства, сценической пластики, дефеле, визажа и грим-макияжа.

Развивающие:

– раскрыть и развивать индивидуальность обучающегося (помогая ему познать и проявить себя, создать возможность для самостоятельного мышления, развития художественного воображения и образного перевоплощения);

– развивать у обучающегося умение гармонически сочетать особенности своего облика с выбранным костюмом;

– развивать у учащихся навыки самостоятельной и коллективной работы, самоконтроля и взаимоконтроля.

Воспитательные:

– воспитывать трудолюбие, аккуратность, усидчивость, терпение, умение довести начатое дело до конца, взаимопомощь при выполнении работы, экономичное отношение к используемым материалам, привитие основ культуры труда.

– воспитать чувство ответственности за выполненную работу;

– содействовать воспитанию общей культуры личности детей.

Нормы оснащения
- Учебный кабинет (включая типовую мебель) - требуется 1 единица на группу, используется 100% времени реализации программы;
- Актовый зал (сцена есть, закрепленный мультимедиапроектор есть) - требуется 1 помещение на группу, используется 75% времени реализации программы;
- Костюм концертный - требуется 15 штук на группу, используется 75% времени реализации программы;
- Обувь (концертная) - требуется 15 пар на группу, используется 100% времени реализации программы;
- Инвентарь для кроя: альбомы для чертежей изделий, выкройки, лекала, раскройные ножницы, сантиметровая лента, линейка, портновский мел, швейные булавки - требуется 15 комплектов на группу, используется 50% времени реализации программы;
- Фурнитура швейная (декоративная) - требуется 15 единиц на группу, используется 80% времени реализации программы;
- Швейная игла (машинная) - требуется 5 комплектов на группу, используется 100% времени реализации программы;
- Швейная игла (ручная) - требуется 15 комплектов на группу, используется 75% времени реализации программы;
- Нитки швейные - требуется 15 катушек на группу, используется 75% времени реализации программы;
- Инвентарь для вышивания: пяльца, иглы, канва, ткань, нитки - требуется 15 комплектов на группу, используется 50% времени реализации программы;
- Швейная машина (механическая) - требуется 5 штук на группу, используется 80% времени реализации программы;
- Булавка швейная - требуется 50 единиц на группу, используется 75% времени реализации программы;
- Библиотечный фонд (периодические издания) - требуется 30 единиц на группу, используется 75% времени реализации программы;
- Библиотечный фонд (методические пособия) - требуется 8 единиц на группу, используется 100% времени реализации программы;
- Аудиомагнитофон (или музыкальный центр) - требуется 1 штука на группу, используется 100% времени реализации программы;
- Медиатека (танцевальная музыка) - требуется 5 комплектов на группу, используется 100% времени реализации программы.
Полный срок реализации программы: 1 год
Вид деятельности: Конструирование, Театральное искусство, Моделирование
Форма обучения: Очная
Группы
III группа 1 год обучения
Обучение 01.09.2019 — 31.05.2020
Свободно сейчас мест: 15
Стоимость модуля по 31.05.2020: 2 730.45 ₽
Модуль: Театр моды
Расписание