ДОП «СЦЕНИЧЕСКАЯ ХОРЕОГРАФИЯ»
Перейти к записи на программу ▼
Художественная
4-17 лет
Рекомендуемый возраст с 4 до 17 лет
Без ОВЗ
Программа не адаптирована для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья
3

модуля
Модулей в программе - 3
Программа входит в реестр значимых программ
Несмотря на то, что данная программа показывается в общем списке, к сожалению зачисление по ней пока не открыто образовательной организацией. По вопросам обращайтесь:
+7(845)346-12-86
г Балаково, ул 30 лет Победы, д 17

Дополнительная общеобразовательная программа «Сценическая хореография» относится к общеразвивающим программам, имеет художественную направленность, разработана для детей и подростков 4-17 лет, срок реализации 3 года.

Танец – это музыкально-пластическое искусство, отражающие окружающую жизнь в художественных образах и воплощающие их с помощью выразительных движений исполнителей. Танец – это волшебный мир, в котором с помощью языка тела и музыки можно выразить любое чувство. Это определение в полной мере отвечает двигательной природе детского воображения, для которого характерно действенное воссоздание образов посредством собственного тела.

Через изучение основ хореографии дети приобщаются к танцевальной и музыкальной культуре, формируется эстетический вкус. Занятия хореографией помогают детям снять психологические и мышечные зажимы, выработать чувство ритма, уверенность в себе, развить выразительность движений, научиться двигаться в соответствии с музыкальными образами, воспитать в себе выносливость, все это необходимо для подготовки сценического выступления. Кроме того, работа над осанкой, координацией движений, постановкой корпуса важна не только для занятий вокалом и танцами, но и для здоровья в целом. Образовательная программа «Сценическая хореография» предоставляет широкие возможности обучения основам танцевального искусства. Программа поможет обучающимся творчески самовыразиться и проявить себя посредством пластики, ритмики и импровизации. Все выше сказанное подтверждает актуальность программы для системы дополнительного образования.

Программа «Сценическая хореография» ориентирована на обучение детей и подростков студии эстрадно-джазового вокала «Ассоль». Программа предполагает овладение обучающимися базовыми навыками сценической хореографии, знакомство с танцевальной культурой своего народа и народов других стран, изучение характерных сценических движений разных танцевальных стилей как современных, так и народных, формирование культуры музыкального движения обучающихся.

Большое внимание при освоении программы уделяется:

– формированию правильной осанки у детей и подростков, умения красиво и легко двигаться на сцене, согласовывать движения с музыкой;

– овладению навыками актерского мастерства;

– развитию и тренировке мышечной массы корпуса, ног, пластичности рук, грации и выразительности движений.

Новизна программы заключается в том, что она разработана специально для обучающихся вокальной студии «Ассоль», которые стремятся научиться красиво и грамотно двигаться на сцене. При этом дети, обучающиеся по программе, не только разного возраста, но и имеют разные стартовые способности. Кроме того, отдельные разделы программы доступны обучающимся с ограниченными возможностями.

В программе представлена последовательность индивидуального педагогического воздействия на формирование хореографических навыков обучающихся, сопровождающая систему практических занятий. Занятия разрабатываются и проводятся по следующей структуре:

  • тренировочные упражнения и танцевальные движения народного и современного танца;
  • развивающие и общеукрепляющие упражнения, способствующие обретению контроля над своим телом и дыханием;
  • сценическое движение;
  • работа над пластикой;
  • работа над концертными номерами.

Вышеперечисленные упражнения с обучающимися проводятся комплексно и дополняются упражнениями на развитие выразительности жестов и мимики, координацию движений с речью и пением, рассмотрением различных нюансов поведения на сцене и работы с микрофоном.

Отличительные особенности данной дополнительной образовательной программы.

Программа состоит из отдельных тематических блоков:

  • основы рисунка танца;
  • тренировочные упражнения;
  • хореографические композиции, репетиционно-постановочная работа.

Однако, в соответствии со спецификой обучения, границы их сглаживаются. Тип программы – спиралевидный – на одном и том же занятии происходит изучение элементов танца (одновременно выполняются задачи физического и музыкального развития), изучаются движения танца и пластические этюды, тем самым обучающиеся закрепляют пройденный ранее материал и пополняют свои знания новым. В программу каждого учебного года вводится теоретический материал, соответствующий содержанию основных разделов. Занятия проходят в разновозрастных группах. В процессе обучения по программе «Сценическая хореография» происходит развитие у обучающихся УУД (познавательных, коммуникативных, регулятивных, личностных).



Цели и задачи

Цель программыформирование творческой личности обучающихся средствами хореографического искусства, развитие сценической пластики детей и подростков.

Задачи программы:

Образовательные:

  • расширить кругозор в области хореографического искусства, познакомить с различными направлениями хореографии;
  • познакомить обучающихся с правилами поведения на сцене;
  • научить детей и подростков самостоятельно пользоваться полученными практическими навыками и теоретическими знаниями в процессе подготовки концертных номеров и выступлений.
  • обучить передавать услышанный музыкальный образ в рисунке, пластике.

Развивающие:

  • развивать творческие способности и потенциал детей и подростков;
  • развивать физические возможности обучающихся, умение согласовывать движения тела с музыкой;
  • развить память, внимание, воображение, фантазию обучающихся.

Воспитательные

  • воспитывать активную жизненную позицию, любовь к Родине, уважение и интерес к ее истории и культуре;
  • воспитывать культуру поведения и общения, уважение к старшим и сверстникам, стремление к сотрудничеству, к командной деятельности, дружеские отношения друг к другу, стремление оказывать помощь, терпение к недостаткам других;

воспитывать аккуратность и бережливость, точность в исполнении упражнений, работоспособность, ответственность за порученное дело.

Нормы оснащения
- Хореографический класс - требуется 1 помещение на группу, используется 100% времени реализации программы;
- Спортивная форма (соответствующая видам деятельности) - требуется 10 комплектов на группу, используется 100% времени реализации программы;
- Обувь (концертная) - требуется 10 пар на группу, используется 100% времени реализации программы;
- Коврик гимнастический - требуется 10 единиц на группу, используется 100% времени реализации программы;
- Фортепиано - требуется 1 штука на группу, используется 100% времени реализации программы;
- Аудиомагнитофон (или музыкальный центр) - требуется 1 штука на группу, используется 100% времени реализации программы;
- Медиатека (фонограммы) - требуется 50 комплектов на группу, используется 50% времени реализации программы.
Полный срок реализации программы: 3 года
Вид деятельности: Хореография
Форма обучения: Очная
Группы
Группа "Мадагаскар"
Обучение 02.09.2019 — 30.05.2020
Свободно сейчас мест: 10
Модуль: 2 год обучения
Расписание
Группа "Ассоль"
Обучение 02.09.2019 — 30.05.2020
Свободно сейчас мест: 10
Модуль: 2 год обучения
Расписание