ВОЛШЕБНЫЙ МИР ЭСТРАДЫ
Перейти к записи на программу ▼
Художественная
6-18 лет
Рекомендуемый возраст с 6 до 18 лет
Без ОВЗ
Программа не адаптирована для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья
3

модуля
Модулей в программе - 3
Программа входит в реестр значимых программ
Несмотря на то, что данная программа показывается в общем списке, к сожалению зачисление по ней пока не открыто образовательной организацией. По вопросам обращайтесь:
+7(845)346-12-86
г Балаково, ул Титова, д 25А

Дополнительная общеобразовательная программа «Волшебный мир эстрады» относится к общеразвивающим программам, имеет художественную направленность, разработана для детей и подростков 6-18 лет, срок реализации 3 года.

Эстрадное пение занимает особое место в современной музыке, у детей и подростков этот вид искусства вызывает огромный интерес. Одной из важнейших задач данной программы является обучение детей профессиональным творческим навыкам, развитие их музыкальных способностей, расширение возможностей воспринимать музыку во всём богатстве её форм и жанров.

Программа «Волшебный мир эстрады» разработана для детей и подростков, наделенных способностью к вокальному творчеству, желающих овладеть умениями и навыками эстрадного пения, самореализоваться на сцене, научиться голосом передавать свое внутреннее эмоциональное состояние. Эстрадное пение, несмотря на существенные различия с академическим вокалом, базируется на тех же физиологических принципах в работе голосового аппарата. Основными общими свойствами, характерными для эстрадной манеры пения являются: близость к речевой фонетике, плотное звучание в грудном регистре (исключение – высокие мужские голоса), отсутствие выраженного прикрытия «верхов», использование оперного фальцета у высоких мужских голосов в верхнем регистре. В процессе обучения по программе «Волшебный мир эстрады» пение становится для ребенка эстетической ценностью, которая будет обогащать всю его дальнейшую жизнь.

Актуальность программы заключается в воспитании подрастающего поколения средствами современной эстрадной песни, как наиболее доступного и популярного вида музыкального искусства.

Новизна дополнительной общеобразовательной программы «Волшебный мир эстрады» заключается в развитии универсальных учебных действий обучающихся в условиях образовательного процесса учреждения дополнительного образования.

Педагогическая целесообразность данной образовательной программы заключается в возможности успешного решения вопросов, связанных с развитием у обучающихся универсальных учебных действий в условиях дополнительного образования, социализацией, нравственно-эстетическим воспитанием детей и подростков, с их профессиональным самоопределением.

Занятия в творческом объединении «Мелодика» по программе «Волшебный мир эстрады» для детей всех возрастов являются источником раскрепощения, оптимистического настроения, уверенности в своих силах, соматической стабилизацией и гармонизацией личности. Программа обеспечивает формирование умений певческой деятельности и совершенствование специальных вокальных навыков: певческой установки, звукообразования, певческого дыхания, артикуляции, ансамбля; координации деятельности голосового аппарата с основными свойствами певческого голоса (звонкостью, полётностью и т.п.), навыки следования дирижерским указаниям; слуховые навыки (навыки слухового контроля и самоконтроля за качеством своего вокального звучания).

К отличительным особенностям данной дополнительной образовательной программы относятся:

  • усложнение содержания учебной деятельности. Программа «Волшебный мир эстрады» предполагает обучение детей правильному и красивому исполнению произведений в данном жанре, формированию у них умения работать с микрофоном, овладение обучающимися сценическим движением и актёрскими навыками;
  • ориентация содержания программы на развитие творческого потенциала и музыкальных способностей обучающихся разных возрастных групп творческого объединения в течение 3-х лет обучения соразмерно личной индивидуальности;
  • использование английской вокальной методики при постановке голоса, способствующей развитию дыхания, расширению диапазона обучающихся;
  • использование игровых заданий в обучении, что повышает мотивацию детей к занятиям, развивает их познавательную активность;
  • подборка песенного репертуара, в которой ребенок принимает самое активное участие, происходит с учетом традиционных дней, тематических праздников и других значимых мероприятий;
  • тематическая направленность программы позволяет наиболее полно реализовать творческий потенциал ребенка, способствует развитию целого комплекса умений, совершенствованию певческих навыков, помогает реализовать потребность в общении.

Возраст детей, участвующих в реализации дополнительной общеразвивающей программы, от 6 до 18 лет.

Условия набора обучающихся в объединение: Обучающиеся, поступающие в объединение, проходят прослушивание, направленное на выявление их индивидуальных склонностей к выбранному виду деятельности. В объединение зачисляются обучающиеся, которым по их способностям наиболее подходит данная образовательная программа.

Срок реализации программы: Программа рассчитана на три года обучения по 72 часа в год. На полное усвоение программы требуется 216 часов.

Режим занятий. Занятия проводятся индивидуально с каждым обучающимся 2 раза в неделю по 1 часу.



Цели и задачи

Цель программы: приобщение детей и подростков к основам мировой музыкальной культуры, развитие музыкально-эстетического вкуса и творческих способностей обучающихся.

Задачи программы:

Обучающие:

  1. Обучить детей и подростков основам эстрадного пения.
  2. Познакомить обучающихся с различными направлениями мировой музыкальной культуры.

Развивающие:

  1. Способствовать развитию музыкальных способностей, творческой индивидуальности обучающихся.
  2. Способствовать формированию певческих и исполнительских навыков обучающихся.

Воспитательные:

  1. Приобщение обучающихся к лучшим образцам мировой музыкальной культуры.
  2. Воспитывать чувства доброжелательности, толерантности, взаимоуважения у обучающихся объединения.
  3. Формировать у детей и подростков культуру здорового образа жизни.

Следует отметить, что помимо обучающих, развивающих и воспитательных задач, пение решает еще немаловажную задачу – оздоровительно-коррекционную. Оно благотворно влияет на развитие голоса и помогает строить плавную и непрерывную речь. Индивидуальное пение представляет собой действенное средство снятия напряжения и гармонизации личности. Кроме того, с помощью пения можно адаптировать ребенка к сложным условиям или ситуациям, а для детей с речевой патологией пение является одним из факторов улучшения речи.

Нормы оснащения
- Фортепиано - требуется 1 штука на группу, используется 70% времени реализации программы;
- Зеркало (напольное, настенное) - требуется 1 единица на группу, используется 40% времени реализации программы;
- Аудиомагнитофон (или музыкальный центр) - требуется 1 штука на группу, используется 70% времени реализации программы;
- Медиатека (фонограммы) - требуется 1 комплект на группу, используется 70% времени реализации программы;
- Микрофон концертный (радиомикрофон) - требуется 3 единицы на группу, используется 50% времени реализации программы;
- Компьютер персональный - требуется 1 штука на группу, используется 50% времени реализации программы.
Полный срок реализации программы: 3 года
Вид деятельности: Вокал и/или хоровое пение
Форма обучения: Очная
Группы

1 год обучения
Обучение 16.09.2019 — 30.05.2020
Свободно сейчас мест: 12
Модуль: 1 год обучения
Расписание
2 год обучения
Обучение 02.09.2019 — 30.05.2020
Свободно сейчас мест: 5
Модуль: 2 год обучения
Расписание
3 года обучения
Обучение 02.09.2019 — 30.05.2020
Свободно сейчас мест: 10
Модуль: 3 год обучения
Расписание